返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 党员教育 >

绛县聚焦“选才、用才”充分发挥人才作用

时间:2018-08-29 14:55 点击:

是突出人才体制机制改革。先后出台了《绛县关于开通急需紧缺高学历人才“绿色通道”的实施办法》、《绛县激励吸引农村本土人才回乡创业富民的实施方案》、《中共绛县县委关于深化人才发展体制机制改革的实施细则》、《绛县引进高端人才暂行办法》,力求在“紧贴实际、加大扶持、创新引进、强化激励”上求实效,为加快人才强县、集聚人才优势、激发人才活力提供有力支撑。

  二是突出优秀人才的精准引进。编制重点领域和重点行业“人才需求目录”,采用“人才+项目”、“项目+人才”的互促引才模式,精准引才。2015年以来,我县共引进高层次人才199人,其中高层次创新创业人才24人,高学历人才11人,紧缺急需人才164人。引才方式以全职引进和柔性引进为主,其中全职引进167人,柔性引进32人。大力实施本土人才回归工程,动员吸引本乡本土有能力、有业绩、对家乡有感情的机关企业事业单位干部、外出务工经商人员、大中专毕业生、复转退伍军人、退休干部回乡干事创业,择优选任为村“两委”主干或“两委”干部。在2017年农村“两委”换届中,108人当选村“两委”班子成员,其中42人当选村“两委”主干。

  三是突出在外人才的内引外联。收集才智线索,建立包含6个领域350余名在外人才的信息库,通过绛县广播电视台、绛山红公众号、浓浓古绛桑梓情微信联谊群等媒体平台,广泛发放邀请函,邀请在外人才回乡参观考察,为家乡发展把脉会诊、指航引路。强化政治引领,通过邀请在外优秀人才列席“两会”,举办在外优秀人才联谊恳谈会、“新乡贤”暨北京知青返乡座谈会等活动,提升在外人才的凝聚力和向心力。实施在外人才“回报家乡”工程,发挥在外人才信息灵通、资本雄厚、智力密集、人脉众多的优势,助力家乡经济社会发展,成效初显。今年以来,具有丰富企业经营管理经验的在外人才朱海平回乡与本土企业对接沟通,举办专题讲座,提供咨询服务;深圳市志同制衣集团张华、绛县(太原)商会王红庆,向绛县眼科医院捐款40万元救助家乡白内障患者;在并优秀人才与我县达成本土三线军工文化旅游博物馆、中药材深加工、服装加工、现代服务业等7个项目的建设投资意向,总计3.8亿元。

  四是突出本土人才的培养激励。设立“绛县拔尖人才”奖励,对全县经济社会发展做出突出贡献的各类人才授予“拔尖人才”奖,2014年以来共为23名拔尖人才发放了每人每年1000元的书报费和免费健康体检一次。资助本土人才外出学习、取经,2014年以来,先后资助30余名农村干部和乡土人才赴山东、河南等地学习草莓、樱桃种植技术,对我县参加MBA研究生班的7名企业家每人给予1万元的奖学金,资助16名苗木种植大户参加第三届山西苗木及绿化资材博览会。鼓励本土人才与科研院所对接,学习和引进新技术,2016年运城市第十三届产学研合作与交流洽谈会上,山西康园泰农业科技有限公司与中国农科院与签订了技术服务合作协议,并被授予“产学研合作示范基地”称号。积极推荐政治素质好的优秀本土人才参政议政,绛县第三届拔尖人才中有3人当选绛县第十四次党代会代表,1人当选绛县第十六届人代会代表,5人当选政协绛县第十三届委员会委员。

  (中共绛县县委组织部)

极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县聚焦“三基建设”促进党建工作提升 上一篇:绛县聚焦政治功能全面提升基层组织力
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e