返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 党员教育 >

绛县聚焦“三基建设”促进党建工作提升

时间:2018-08-29 14:55 点击:

一是着力夯实主体责任。建立了党建工作例会制度,坚持县委组织部部务会每周研究党建工作不少于1次,县委常委会每月研究党建工作不少于1次,党建工作领导小组会议每季度研究党建工作不少于1次。建立了县委领导班子成员和县委组织部机关干部“三基建设”包联制度,对全县56个“三基建设”联系点进行示范培育。建立了基层党建“月督查、季通报、年考核”工作制度,对每月“三基建设”重点工作任务及时进行分解,下发“提示卡”,月底组建督查组对工作任务完成情况进行督查。

  二是着力加大保障力度。坚持基层投入“只增不减”,2018年列支“三基建设”资金3700余万元。完成乡镇“五小”和干部周转房建设,投入529.8万元利用地源热和空气能技术解决了乡镇机关取暖问题。组建非公有制企业党委、社会组织综合党委、医疗集团党委和教育工委。完成了撤并行政村试点工作,行政村总数减少16个。村(社区)“两委”换届,配齐配强了农村“两委”班子。为每个乡镇配备了一辆公务用车,为乡镇机关食堂配套补助106万余元;下拨乡镇办公用房填平补齐经费504万元。连续两年提升乡镇运转经费,平均达到78万元;村级组织运转经费平均达到10.5万元;村“两委”主干年平均基本报酬达到2.09万元,是去年农村居民人均可支配收入的2.33倍。每个社区工作经费达到11.5万元,列支了社区服务群众专项经费3万元,落实30名专职社区工作人员每人每月2050元的工资报酬和五险一金。县财政每年列支100万元村级集体经济扶持资金,稳步推进“村社一体化”新型集体经济改革。

  三是着力规范基层基础。统一规范印发绛县干部职工管理手册、应知应会手册,作为全县广大干部职工普遍遵循的政策法规和管理制度;组织各单位将“一目录三手册”整合为《基础工作手册》,并单独列出公共责任和社会责任,增强实用性;组织开展党政群机关事业单位基础工作达标验收和效能建设评估工作,优秀率达40%以上。加强政务大厅建设,大力推进深化行政审批制度改革。推行重点工作公开承诺制度,全县公开承诺事项1049项,其中党建工作“两个走在前”共承诺事项198项,达到所有单位全覆盖。

  四是着力提升基本能力。96家单位建立单位培训规划和干部职工个人能力提升双档案;先后举办4期乡科级干部培训班,邀请市委党校教师、河津龙门村党委书记等各行业精英骨干和领导干部授课,赴上海交通大学开展拓展培训,到郝家窑村开展“三同”实践活动。组织县处级干部和部分乡科级一把手赴焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院进行党性教育锤炼。分两期组织130余名党政干部赴浙江大学开展了综合能力素质提升培训,学习借鉴长三角地区工作经验。建设了绛县迴马岭党性(红色)教育基地,组织全县党员干部赴基地开展了革命传统教育;对全县2017年新录用公务员进行了素质能力提升培训;选派了12名新录用县直机关公务员到乡镇“蹲苗”;组织驻村干部90余人赴闻喜县聆听了柴晓飞先进事迹报告;选调贫困村党支部书记21人参加了全省贫困村党组织书记集中轮训班。已先后开展各类专业能力提升培训58个班次,培训6100余人次。

  (中共绛县县委组织部)

极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县聚焦“从严治部”强化自身建设 上一篇:绛县聚焦“选才、用才”充分发挥人才作用
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e