返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 干部之家 >

绛县三项举措防止干部选任“重能轻德”

时间:2017-09-22 09:12 点击:
针对“能人腐败”和部分干部自我约束不严等问题,绛县连续出台防止干部选拔任用“重能轻德”若干规定和个人有关事项报告、干部选任全程纪实、干部档案任前审核、干部任前媒体公示、“阳光监督”等制度,着力避免无德者“鱼目混珠”、有德者“无位无力”的现象,牢固树立德才兼备、以德为先的用人导向。

    强化“刚性监督”。加大个人有关事项报告抽查核实力度,提高随机抽查比例。对拟提拔人选、后备干部人选和转任重要岗位人选,严格执行“凡提必查”。及时发放填报工作问答、注意事项,对少报瞒报的领导干部,视情况给予函询、诫勉谈话、明确不得提拔使用期限、调整岗位等相应组织处理。实施干部选任全程纪实,加强事前审核与痕迹管理,完善“带病提拔”“带病上岗”倒查机制,对选人用人举报问题直接查核、专项督办。将任前档案审核作为干部选任必经程序,问题未查清前一律暂缓考察,并停止任职程序。

    实施“特别监督”。建立“特别监督台帐”,加强对干部“德”的考核监督,在日常管理和重要时刻,注重了解干部遵守政治纪律、遵守社会公德、对待名利态度、维护个人诚信等情况,尤其是“八小时外”的表现及其生活圈、朋友圈、交往圈,注重从知情人和群众信访举报案件中了解情况,发现问题记入台帐,视情节轻重进行诫勉谈话或组织处理。建立近距离观察识别干部台帐,在干部所在单位、服务对象和社会各界人士中进行民主测评、个别谈话、群众评议、社会评价,通过参加所在单位民主生活会等形式,深入了解领导干部履职情况和思想状态。县委组织部部务会成员每年至少与县管正职干部谈心谈话1次、发现干部在“德”上有苗头性倾向性问题或收到举报反映的,一周内进行约谈。

    开展“阳光监督”。对拟提拔或转任重要岗位的干部,分别在网站、电视台等媒体,公示干部相关信息。畅通“12380”举报电话和网站反映渠道,建立领导班子和领导干部举报监督跟踪机制,及时掌握反映领导班子和领导干部不作为、不胜任、不廉洁的情况,组织人员认真调查核实。对调查属实的,视情节轻重进行诫勉谈话或相应的组织处理。

(绛县县委组织部  李翠翠)

极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县认真开展新录用党群系统公务员考察工作 上一篇:绛县多措并举全力加强基层干部队伍建设
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e