返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 基层党建 > 基层党建 >

绛县党建引领脱贫攻坚干在实处

时间:2017-09-15 11:22 点击:
结合学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,绛县注重发挥党建龙头引领作用,多措并举、多管齐下坚决啃下脱贫攻坚这块硬骨头,力争到2019年全县32个贫困村、6176户、19561人建档立卡贫困人口全部完成提前一年脱贫的硬任务。

    一是多部门联动助力脱贫攻坚。该县县委为32个建档立卡贫困村配备了驻村工作队、包村领导、第一书记“三支队伍”,脱产驻村,抓好学习教育和主题教育,广泛开展党员与贫困户结对帮扶工作,每个村树立了3至5名党员带富先锋,引导贫困户走产业脱贫的道路。人社局、畜牧局、果业发展中心等单位委托培训机构和职业技术学校对全县建档立卡贫困户进行各类免费职业技能培训。残联上门服务办理残疾证并对符合规定的48名贫困残疾人免费发放了轮椅。教科局对141名符合政策的中职、大专生实施了教育扶贫“雨露计划”,帮扶发放28.2万元。林业局将部分身居山区的建档立卡贫困户吸纳为护林员,实现就地脱贫。住建局在县城绿化过程中优先使用贫困户种植的苗木等等。

    二是集体经济破零带动脱贫攻坚。该县制定了205个行政村集体经济破零发展规划,扎实推进扶持村集体经济试点县项目实施,通过优化配置农业生产要求,盘活村集体闲置的资源和土地,实现村集体经济发展壮大。项目实施规划中,注重吸纳贫困户参与,获得收入,实现“两有一无”,村村有集体经济,有支柱产业,无贫困人口。横水镇横东村村集体搭台,合作社统一经营管理,贫困户参与,利用废弃窑洞和荒沟发展养羊产业,已带动10余户贫困户脱贫。卫庄镇任村新任的两委班子因地制宜,研究制定了花椒园发展项目,利用山上坡地,通过申请项目资金、土地平整入股、引入资金入股和贫困户劳力、资金入股等方式建设百亩花椒种植园,实现集体和农户利益双赢。

    三是因户施策精准发力脱贫攻坚。“贫有百样,困有千种”,精准扶贫的关键是找准贫困病灶。村党支部和帮扶责任人根据每个贫困户的实际情况,因户施策、因人施策,制定每户的精准脱贫计划。对脱贫意愿强烈但是缺乏发展资金的,由本人提出申请,帮扶责任人和乡镇审核确认后,银行给予3至5万的贴息贷款,帮助贫困户发展种植、养殖等项目。对弱劳动能力人群,由小商品企业进行技术培训后,将设备带回家进行小商品代加工。同时探索实行“带资入股”,由贫困户申请贷款,资金由企业使用,年底给予一定的分红。对丧失劳动力无人赡养的深度贫困人口全部纳入农村最低生活保障范围,对建档立卡兜底人口中,不符合低保条件的,由财政进行兜底。

    四是严格监管保障脱贫攻坚。该县出台了《绛县开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》,并向全县6176户建档立卡贫困户和全县1310名村务监督委员成员发放了《绛县扶贫领域违规违纪问题信访举报联系卡》,目前已开展专项检查10次,共受理扶贫领域涉嫌违纪信访举报14件,已办结8件,给予党纪处分4人,组织处理7人,挽回经济损失40290元,确保了扶贫资金每一分钱都花在了贫困群众身上。

极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县“六个有”让基层党建“由虚入实” 上一篇:学思践悟,砥砺前行
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e