返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 自身建设 >

绛县县委组织部——不忘初心 牢记使命

时间:2017-11-03 15:31 点击:

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平同志指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。从一大的南湖红船,到十九大引领“中国人民伟大梦想的航船”,走过近百年,世界第一大执政党用什么样的方式回首过去、面向未来,为外界瞩目。答案很明确,就是不忘初心,牢记使命。

  不忘初心,以坚定信仰为魂。人以神立,党以魂兴。中国共产党96年的奋斗历程,创造奇迹的方式有千百种,但铸就伟业的根基就在一处,以信仰之光照亮前进之路。90多年来,我们党虽历经各种挫折和磨难,但始终团结一心,风雨不动、坚若磐石,带领全国各族人民一道勇往直前,靠的就是理想信念的凝聚和感召。什么是理想信念?是“砍头不要紧、只要主义真”的热血诗篇,是“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,是“自信人生二百年”的恢弘乐章。什么是共产党人的“初心”?是对马克思主义信仰、共产主义远大理想的追求,是对国家、民族和人民的责任。不忘初心,坚定理想信念,就是不能忘记入党是的誓言,不能忘记相信谁、依靠谁,回到党的宗旨和纲领上,回到党员的权利和义务上 ,回到党的纪律上,坚定心中的信仰,挺起信念的脊梁,坚守共产党人的立身之本。

  牢记使命,以维护核心为本。共产党人的使命是什么?十九大报告中明确指出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展的大事,顺应实践要求和人民愿望,把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想有机统一起来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列大政方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难事,办成了许多想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了翻天覆地历史性变革,取得了历史性成就。我们前所未有的走进世界舞台的中心,前所未有的接近中华民族伟大复兴的目标。党的十八大以来的五年,党和国家事业发生历史性飞跃的原因是多方面的,其中最根本的就是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的正确指引。

  新时代中国特色社会主义的伟大实践,就是在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!坚决维护党中央权威、维护习近平总书记的核心地位,最重要的就是增强“四个意识”,坚持“四个服从”,坚持党中央集中统一领导,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个阶层、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。

  开启新征程,以担当实干为要。说一千,道一万,关键在落实。不落实,再好的文件也只是一纸空文,再美的愿望也只是空中楼阁。陈云同志曾说:“一个共产党员,不能只是口头上拥护党的决议就算完事,他的责任在于坚决地执行决议,在实际工作中实现这些决议。”当前,最重要的任务就是学习领会好党的十九大精神,抓好各项任务的落实。组织部门要撸起袖子加油干,在精字上下功夫,做到标准更高、要求更严、措施更硬、力度更大。要在快字上下功夫,做到早谋划、早安排、早启动、快推动,抓紧各项工作的落实。要在细字上下功夫。树立和增强精细意识,真正做到管理精细、措施精细、程序精细。要在新字上下功夫。不断创新思路、创新举措,用新的视角、新的思路去分析问题,用新方法、新举措去解决问题。同时,要在思想政治建设上突出时代主题,在干部队伍建设上树立专业标准,在基层组织建设上突显政治功能,在人才队伍建设上呼应开放要求,不断推动新时组织工作展现新气象,实现新作为。

  带着胜利的豪情回望过去,更加充满自信;站在新的起点上展望未来,要清醒冷静。今天,中国特色社会主义又是一次新的征程,共产党人要始终坚定“四个自信”,做到“五个更加自觉”,才能为实现伟大梦想排除一切困难和障碍,在追求崇高理想的征程上创造更加非凡的“中国奇迹”,书写更加精彩的“中国故事”。

 
极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县县委组织部“五强建设”助推“写讲干”活动 上一篇:绛县:强化政治担当 筑牢执政之基
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e